ssalEne`s 취미생활/홈베이킹

선물하기 좋은 고구마쌀파운드케이크

ssalE 2017. 3. 2. 23:15
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퍽퍽해서 파운드 케이크를 즐기지 않는 분들이 많으시죠?
달콤한 고구마를 넣어 더욱 촉촉하게 먹을수 있는 쌀고구마파운드 ^_^
선물하기도 좋은 고구마 파운드 케이크를 만들어 볼까요? ^^

먼저 재료를 준비해볼께요
삶은 고구마 1개를 깍뚝모양으로 썰어서 준비해주세요.

요새는 베이킹용으로 나오는 쌀가루가 있어요. 저는 박력쌀가루를 이용했어요.
베이킹용쌀가루 180g 준비해주세요.
밀가루를 이용하실 분들은 박력밀가루를 이용하셔도 되요.

달걀3개, 설탕 180g을 함께 준비해주세요.

그리고 무염버터 165g과 우유7g을 준비합니다.

저는 이 파운드틀(윗면 16*9cm)에 2개를 만들꺼예요.
반죽은 틀에 맞게 반죽량은 조절해서 쓰시면 될꺼 같아요 ^_^

준비해야할 반죽을 정리하면요

반죽A 달걀3개, 설탕180g

반죽B 무염버터 165g, 우유7g

반죽C 박력쌀가루 180g


부재료 고구마 1개



이렇게 준비해주세요. 이제 만들어 볼까요?? ^_^

먼저 설탕과 달걀을 거품기로 치대어 거품을 내줍니다.(반죽A)

버터와 우유를 중탕을 해서 녹여주거나, 전자렌지에 넣어 녹여주세요.
전자렌지를 이용해서 녹일 경우에 30초단위로 끊어가면서 녹여주세요.
안그럼 펑펑튀고 난리랍니다.

먼저 만들어 놓은 반죽A에 녹인 버터를 넣어 잘 섞어주세요.

쌀가루를 3번에 나눠서 체에내려 넣고 주걱으로 가볍게 섞는다.

준비된 고구마의 반을 반죽에 넣고 섞고

준비된 틀에 부워줍니다. 
남은 고구마를 반죽위에 콕콕 박아서 넣어주세요.

190도씨로 미리 예열된 오븐에서 20분간 구워주면 완성됩니다.
다익었는지 알아보는 방법은 가운데를 이쑤시게로 찔러 보았을때 반죽이 묻어나지 
않으면 다 구워진거랍니다.

완성된 모습이예요 노릇노릇 맛있어보이죠? ^_^

조금더 바삭하게 즐기고 싶다면 파운드케익을 적당한 두께로 잘라서
오븐에서 5~10분간 노릇하게 구워주면 됩니다.
더 고소하고 달콤하게 즐길수 있어요.

이렇게 포장해주면 선물하기에도 딱 좋아요.
고구마가 들어간 쌀빵이여서 어른들도 좋아한답니다.

잘라서 한번 구운 파운드케이크는 하나씩 포장해서 박스에 담아줘두 예쁘게 
포장할수 있어요.

간단하게 만들수 있는 파운드케이크로 오늘의 티타임 어떠세요? 

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