ssalEne`s 놀이/요리

#여름철 최고의 반찬 백물김치 담기(만들기영상)

ssalE 2017. 7. 22. 21:31
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날씨가 너무 더운 날의 연속 이네요ㅠ

이런 날에는 입맛도 없어지고

뭘 먹어야 할지 고민 되죠?

그래서 만들어 봤어요!

백물김치

제가 너무 너무 좋아하는 반찬이예요.

만들어볼까요??

재료는 

- 알배추 1통(중사이즈), 무 2토막(높이 약5cm),

 쪽파 10개, 홍고추4~5개

-소금물: 물 700ml, 굵은 소금 4큰술

-양념: 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 청양고추 1개

-김치 밑국물 양념: 물 3L, 찹쌀 가루 2큰술, 

굵은 소금 3큰술, 설탕 3큰술, 배1/2개, 파프리카1/2개

를 준비해주세요.

 

 


냄비에 김치 밑국물양념 재료 중 

배와 파프리카를 제외한 

모든 재료를 넣고

잘 섞어주고

한소끔 끓여 식혀 준비해주세요.

배와 파프리카를

 믹서기에 넣고 갈아 준비 합니다.

찹쌀풀이 식은 후에 

함께 섞어서 준비해주세요.

무를 나박 나박하게 썰어주세요.

썰어 놓은 무에 소금물을 부어 

30분~1시간 절여주세요.

간마늘, 간생강, 청양고추를 

부직포 주머니에 넣어 준비해주세요.

배추도 무와 비슷한 크기로 썰어 준비하고 

소금물을 부어 30분간 절여줍니다.

고추는 쫑쫑 썰어주고

쪽파는 4~5cm로 썰어 준비해주세요.

배추는 아래에서 위로 뒤집어

잘 절여지도록 해주세요.

다 절여진 배추와 무는

깨끗이 씻고 물기를 꼭 짜서

통에 담아주세요.

쪽파와 고추, 미리 만들어 놓은 

부직포를 넣고

밑국물을 붓고

윗부분을 눌러주고 하루 정도 밖에

 뒀다 냉장고에 넣어 먹으면 완성!!

만들기 영상도 있어요 ^_^

도움이 되면 좋겠네요~

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