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날씨가 너무 더운 날의 연속 이네요ㅠ
이런 날에는 입맛도 없어지고
뭘 먹어야 할지 고민 되죠?
그래서 만들어 봤어요!
백물김치
제가 너무 너무 좋아하는 반찬이예요.
만들어볼까요??
재료는
- 알배추 1통(중사이즈), 무 2토막(높이 약5cm),
쪽파 10개, 홍고추4~5개
-소금물: 물 700ml, 굵은 소금 4큰술
-양념: 다진마늘 4큰술, 다진생강 1큰술, 청양고추 1개
-김치 밑국물 양념: 물 3L, 찹쌀 가루 2큰술,
굵은 소금 3큰술, 설탕 3큰술, 배1/2개, 파프리카1/2개
를 준비해주세요.
냄비에 김치 밑국물양념 재료 중
배와 파프리카를 제외한
모든 재료를 넣고
잘 섞어주고
한소끔 끓여 식혀 준비해주세요.
배와 파프리카를
믹서기에 넣고 갈아 준비 합니다.
찹쌀풀이 식은 후에
함께 섞어서 준비해주세요.
무를 나박 나박하게 썰어주세요.
썰어 놓은 무에 소금물을 부어
30분~1시간 절여주세요.
간마늘, 간생강, 청양고추를
부직포 주머니에 넣어 준비해주세요.
배추도 무와 비슷한 크기로 썰어 준비하고
소금물을 부어 30분간 절여줍니다.
고추는 쫑쫑 썰어주고
쪽파는 4~5cm로 썰어 준비해주세요.
배추는 아래에서 위로 뒤집어
잘 절여지도록 해주세요.
다 절여진 배추와 무는
깨끗이 씻고 물기를 꼭 짜서
통에 담아주세요.
쪽파와 고추, 미리 만들어 놓은
부직포를 넣고
밑국물을 붓고
윗부분을 눌러주고 하루 정도 밖에
뒀다 냉장고에 넣어 먹으면 완성!!
만들기 영상도 있어요 ^_^
도움이 되면 좋겠네요~
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